Saturday

KUE SUS / CHOUX PASTRY


Bentuknya kokoh dan enak.
Makasih Kak Helena @dapursicongok resep dan detail step2 pembuatannya di Yt 🙏👍👍
.
.
Membuat Pastry Cream :
✅Sy bikin 1/2 dr resep asli
Hasil : 16 pcs
.
Bahan A :
500 gr susu cair / 250 gr
5 butir kuning telur / 3 butir
90 gr corn starch ( maizena ) / 45 gr
2 sdt vanilla bubuk / 1 sdt
1/2 sdt garam ( tes rasa )
.
Bahan B :
500 gr susu cair / 250 air putih
220 gr gula pasir / 90 gr
* masak sampai mendidih
.
Bahan C :
90 gr unsalted butter / 45 gr
.
Cara membuat :
1. Aduk Bahan A sampai rata
2. Masak Bahan B sampai mendidih
3. Pelan2 tuang Bahan A ke Bahan B sambil di aduk pakai spatula. Masak sampai agak kental ( jgn terlalu kental )
4. Matikan kompor, masuk butter. Aduk sampai rata
5. Diamkan sampai suhu ruang, simpan dikulkas
.
.
Membuat Adonan Sus / Choux :
250 gr air / 125 gr
125 gr unsalted butter / 65 gr margarin ( lbh kering/ kokoh )
Sejumput garam ( skip, krn margarin sdh asin )
* campur dan masak hingga benar2 mendidih
.
115 gr tepung serba guna / 60 gr tepung cakra / pro tinggi
* masukkan tepung, kecilkan kompor, aduk rata
* setelah suhu ruang, masuk telur. Aduk rata
4 butir telur / 2 butir
.
✅Panaskan oven suhu 200 derajat selama 10-15 menit
✅Spuit 16 pcs di loyang 26 x 26
✅ Oven selama 30 menit, suhu 200 derajat ( oven kirin ) api atas dan bawah, selama proses pemanggangan oven jgn di buka

.
#kuesus
#chouxpastry
#resepkuesus


Source: susishie__

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tambahkan komentar Anda